채소자매는 뭘 먹을까^^/신나게 얌얌

오이 고추 간장 장아찌~

채소자매^^ 2013. 5. 29. 01:11

 쉽고 간단한 오이 고추 간장장아찌를 담궜어요~

 

삼겹살 바베큐구이와 환상궁합이죠~ㅎㅎ

 

시장에 갔더니

울신랑 좋아하는 청양고추랑~

 

오이가 넘 싸길래

장아찌가 담그고 싶은 생각이 물씬~들어

넉넉히 사왔답니다~

 

깨끗한 물에 씻어서

 

요렇게 먹기 좋은 크기로 잘라~

 

유리병에 청양고추랑 오이를 담습니다~

 

그런다음

넘 짜지 않은 간장을 선택해

저염간장도 좋구요~

 

냄비에 간장 : 설탕 : 물 : 식초를

1 : 1 : 1 : 1 로 섞어

팔팔 "끓인뒤

 

바로 유리병에 부어주면 끝~

 

뜨거울 때 바로 부어주어야

오이의 수분이 유지되어

아삭한 맛이 오래가고

장아찌가 짜지는 걸 방지 할 수 있어요^^

 

쉽고 간단하게 만들었지만

맛은 정말 굿이예요~^^

 

삼겹살뿐아니라 볶음밥 스타게티에 피클대신

넘 맛나게 즐길 수 있답니다~

 

라면에도 오케이~

간장물을 빈대떡 초간장으로 사용해도 맛나요~ㅎ

 

간장물이 식으면 뚜겅을 덮어

냉장고 속으로 들어가면 되어요~

 

취향에 따라 양파나 버섯을 같이 넣어도 좋답니다~

 

저희는 오이랑 청양고추만 좋아라해서~ㅎ

 

하루 이틀씩 숙성을 시켰다 드시는 분도 있지만

 

요렇게 두세시간이 지남 어느정도 맛이 배어서

기냥 드셔도 된다는~

 

저희 친정 아빠도 요 청양고추 장아찌를 넘 좋아하셔서

요날 두병을 만들어

한 병 갔다 드렸네요~ㅎㅎ^^

 

먹고 간장물만 병에 남게 되면

다시 끓여서 재사용할 수 있어요~^^